Bodenschätze:
regionale Lebensmittel erleben

Das Projekt Bodenschätze

Dieses Projekt setzt regionale Grundnahrungsmittel in Szene. 2023 startete mit dem Jahr der Kartoffel. 2024 folgte das Jahr des Getreides. 2025 wird sich alles um Obst und Gemüsen drehen und 2026 geht es dann um Milch und Eier aus der Region.

Was gibt es bei uns, wo kann man es kaufen, was kann man damit machen, was ist in der Region besonders?

All dies soll mit entsprechenden Veranstaltungen und Informationen sowohl Kindern als auch Erwachsenen näher gebracht werden.

Zudem wird es auf dieser Homepage nach und nach eine Fülle von (regionalen) Informationen geben.

2025 - Das Jahr von Obst und Gemüse

„5 am Tag“, also fünf Mal eine Portion Obst und Gemüse am Tag, hat jeder schon einmal gehört. Aber warum ist das so wichtig für uns?

In Obst- und Gemüsesorten stecken wichtige Vitamine und Mineralstoffe, ohne die wir nicht leben könnten. Der Körper selbst aber kann sie nicht herstellen und muss sie daher über die Nahrung aufnehmen. So zum Beispiel Vitamin B9 auch Folsäure genannt. Dies steckt unter anderem in Grünkohl, Spinat, Bohnen, Salaten, Nüssen oder Roter Bete und trägt dazu bei, Blutarmut zu verhindern. Daneben senken Obst und Gemüse auch das Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten, wie Bluthochdruck, Koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall und bestimmte Krebskrankheiten. 

Im Projektbereich Bodenschätze wird sich daher 2025 alles um Obst und Gemüse drehen. Neben Kochkursen, sollen auch Kinder Obst und Gemüse mit vielen Sinnen erfahren. Aber zunächst steht vor dem Genuss die Aussaat und der Anbau von Obst und Gemüse. Daher gibt es passend dazu, gleich zu Jahresbeginn, einen Saatgut-Flohmarkt, mit vielen alten und seltenen Sämereien. Und wer weiß, vielleicht ist auch das ein oder andere Obst oder Gemüse dabei, dass bisher noch recht unbekannt war und nun zum persönlichen Liebling wird. 

Veranstaltungen

3. Saatgutflohmarkt im Landkreis Neumarkt am 16. Februar 2025

Die Regina GmbH organisiert in Zusammenarbeit mit der Saatgutaktivistin Cora Leroy die dritte Auflage des Saatgut-Flohmarkts für den Landkreis Neumarkt am 16. Februar 2025 im Bürgerzentrum in der Alten Schule in Pölling.  

Start mit Grußworten

Der Saatgut-Flohmarkt startet um 11 Uhr mit Grußworten von Herrn Markus Ochsenkühn, Oberbürgermeister der Stadt Neumarkt und zugleich Hausherr des Bürgerzentrums sowie von Herrn Willibald Gailler, Landrat des Landkreises Neumarkt. Die REGINA GmbH freut sich, dass sie zwei wichtige lokalpolitische Vertreter für diese Veranstaltung gewinnen konnte.

Was ist 2025 neu?

In diesem Jahr erwartet die Besucherinnen und Besucher nicht nur auf einer, sondern auf zwei Etagen ein umfangreiches Angebot an alten und seltenen Sämereien vieler verschiedener Obst- und Gemüsesorten.

Die REGINA GmbH bietet in diesem Jahr auch ein kleines Kinderprogramm an, bei dem sich alles um Obst und Gemüse drehen wird.

Wer ist mit dabei?

Unter anderen sind als Aussteller bereits bestätigt:

  • „Landschaften schmecken“
  • MutterErde Saaten“
  • Günther Geisler Saaten
  • Roland Stellwag
  • Initiative für Saatgut und Netzwerk für Sortenretter
  • Bauhoff Chili und Tomaten
  • Hortus Bios
  • Gemüserei am Mühlbach
  • Landsorten Saatgut
  • Biogärtnerei Christian Herb

 

Des Weiteren dürfen wir in diesem Jahr u. a. als Aussteller ebenfalls den BUND begrüßen sowie Vertreter des Neumarkter Imkereiverbandes.

Tauschen ausdrücklich erwünscht!

Wie im letzten Jahr, können und sollen die Besucherinnen und Besucher auch gerne in diesem Jahr wieder ihr eigenes Saatgut mitbringen. Dies kann dann am dafür vorgesehenen betreuten Tauschtisch getauscht werden.

„Leichtsinnsküche“ wieder mit dabei

Für das leibliche Wohl sorgt auch in diesem Jahr die „Leichtsinnsküche“ aus Vorra, die neben Mittagsgerichten auf der unteren Etage auch Kaffee und Kuchen in der oberen Etage anbieten wird.

Der Eintritt ist, das Ende ist für 17:00 Uhr geplant.

2024 - Das Jahr des Getreides

Aufgrund der guten Lagerfähigkeit und der vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten ist das Getreide weltweit Hauptnahrungsmittel Nummer eins.

In diesem Jahr wächst im Landkreis auf 32527 ha Getreide. Das entspricht etwa 24% der Gesamtfläche des Landkreises und etwa 56% der landwirtschaftlich genutzten Fläche. Damit zeigt sich, dass auch in unserer Region das Produktes „Getreide“ eine große Rolle spielt.

Zeit einen genaueren Blick auf Sorten, Anbau und Verwendungsmöglichkeiten des Getreides zu werfen.

Flyer zum „Jahr des Getreides “ 2024

Informationen zum Getreide

-> Weizen     für Brot (Weichweizen) oder für Nudeln (Hartweizen)

                 => verschiedene Unterarten (z.B. Dinkel, Emmer, Einkorn)

          ->Triticale (Kreuzung aus Weizen und Roggen) als Tierfutter

-> Roggen     für Brot oder herzhafte Teige

-> Hirse         als Brei oder für Bratlinge

-> Gerste      als Braugerste oder als Tierfutter

-> Hafer        für Haferflocken

-> Mais         als Cornflakes, Popcorn, Stärke

-> Reis          als  Beilage oder Milchreis

+ hochwertiges pflanzliches Eiweiß

+ wichtige Kohlenhydrate

+ lebensnotwendige Fettsäuren

+ viele B-Vitamine & Mineralstoffe (v.a. Eisen)

  • Botanisch gehört das Getreide zu den Süßgräsern
  • Bei richtiger Lagerung (konstante Temperatur und niedrige Luftfeuchtigkeit) kann Getreide über viele Monate und sogar jahrelang gelagert werden
  • Amaranth, Buchweizen und Quinoa zählen zum Pseudogetreide: Sie sehen ähneln im Aussehen und Verwendung dem Getreide, gehören botanisch jedoch nicht zu den Süßgräsern

Getreide im Landkreis Neumarkt

Gesamtfläche 2023: 32527 ha

           -> Mais: 9502 ha (29%)

           -> Gerste: 8923 ha (27%)

           -> Weizen: 8517 ha (26%)

           -> Triticale (Kreuzung aus Weizen und Roggen): 3002 ha (9%)

           -> Roggen: 1131 ha (3%) 

           -> Hafer: 583 ha (2%)

           -> Dinkel: 262 ha (<1%)

           -> sonstiges Getreide: 607 ha (2%)

Im Landkreis Neumarkt gibt es 28 Bäckereien.

Auf der Homepage der Bäcker-Innung finden Sie einen Großteil davon.

Meisterhaftes Korn – Kochkurse der REGINA GmbH gut besucht

Kochen mit Getreide? Geht denn das? Um das herauszufinden, organisierte die REGINA GmbH im Rahmen des „Jahres des Getreides 2024“ im Bereich Bodenschätze jeweils einen Kochkurs in der Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg- Neumarkt i.d.OPf. in Neumarkt und in Evas Kochwerkstatt in Parsberg. Hungrig und auch neugierig fanden sich in beiden Kursen zahlreiche Teilnehmende ein. Beide Male übernahm Eva Zitzelsberger, die ihre eigene Kochwerkstatt in Parsberg betreibt, federführend den Kochlöffel, nachdem Corinna Frankerl von der REGINA GmbH und Sabine Pfeiffer vom AELF die Gäste begrüßten. Gekocht wurde mit Grünkernschrot, Hafer,  Weizen, Bulgur, Dinkel und Emmer. Heraus kam ein schnell gebackenes saftiges Dinkelbrot, knuspriges Granola, das wunderbar ins gesunde Frühstücksmüsli passt und ein Bircher Müsli, ganz nach eigenen Vorlieben zubereitet. Neue Geschmackserlebnisse lieferten ein Getreiderisotto mit heimischem Emmer, Roter Bete und Zwetschge sowie saftige Grünkernbratlinge, die eigentlich keine Beilage nötig haben. Für den Hunger zwischendurch wurden feine Müsliriegel gebacken und ein sommerlich erfrischender Bulgur-Salat, verfeinert mit saisonalem Gemüse, das gerade im Garten geerntet werden kann, wie Karotten und Zwiebeln. Die Teilnehmenden wurden sogleich zum Schneiden, Raspeln und Anbraten eingespannt und brachten natürlich auch eigene Erfahrung und Geschmäcker mit ein. Zum Schluss wurden in gemütlicher Runde die zubereiteten Köstlichkeiten gekostet und auch restlos aufgegessen. Daher kann man getrost sagen, dass Kochen mit Getreide absolut kein Problem ist.         

Kochkurs in Evas Kochwerkstatt in Parsberg   

Rezepte rund um´s Getreide finden Sie hier:

Lecker, Lecker - Pizza backen für Kinder

 

 

 

 

 

 

 

 

Im Jahr des Getreides 2024, als Projekt aus dem Bereich Bodenschätze, darf die Pizza natürlich nicht fehlen. Daher lud die REGINA GmbH am Freitag, dem 20. September interessierte Kinder zum Pizza backen unter freiem Himmel auf den Riedhof zu Stilla Reindl ein.

Vorab war die erste Aufgabe der Kinder Holz zu sammeln, damit der Holzbackofen auf dem Hof angeschürt werden konnte. Bei bestem Wetter durften die Kinder dann Korn zu Mehl mahlen.  Während der Ofen langsam immer heißer wurde, konnten die Kinder den Hof von Frau Reindl erkunden und sich vergnügen. Anschließend erklärte Frau Reindl den Kindern alle weiteren Schritte. Unter dem neu gebauten Unterstand im Freien, wo sich auch der Pizzaofen befindet,  bemehlte und knetete jedes Kind zunächst seinen Teigling, um ihn dann anschließend kräftig auszuwalzen. Viel Spaß hatten die Kinder auch beim selbst belegen der Pizza, wobei jeder nach seinem Geschmack den Belag wählte. Da der Ofen nun heiß genug war, ging das Backen der Pizza sehr schnell und die Kinder konnten ihre eignen Pizzen sofort verdrücken und so blieb kaum etwas übrig. Abschließend wurde noch weitergespielt und kräftig Mehl gemahlen, das die Kinder dann auch mit nach Hause nehmen durften.

 

 

Brauereiführung und Verkostung in der Brauwerkstatt Lauterachquell

Eines der Haupterzeugnisse, neben Brot, das man sofort mit Getreide in Verbindung bringt, ist wohl Bier. Daher durfte im „Jahr des Getreides“ im Projektbereich Bodenschätze ein Besuch in einer Brauerei nicht fehlen. Am 17. Juli inspizierte die REGINA GmbH im Rahmen einer vollständig ausgebuchten Brauereibesichtigung, Braumeister Georg Rammelmeier in seiner Microbrauerei „Brauwerkstatt Lauterachquell“ in Lauterhofen.

In Rammelmeiers kleinen, aber feinen Brauwerkstatt ließ sich alles finden, was es zum Brauen von Bier braucht. Zu Beginn erklärte der Hausherr seinen Gästen zunächst kurz, seit wann die Menschen schon Bier brauen und genießen und was sich in den Jahrhunderten warum an der Zusammensetzung änderte. Danach erklärte der Braumeister, welche Bestandteile für Bier nötig sind und welchen Einfluss diese jeweils auf das Gebräu haben. Vom „Hellen“ über „Dunkelbier“, vom „Bockbier“ bis zum „Indian Pale Ale“, mit rund zehn Sorten kann Rammelmeier in Eigenherstellung aufwarten. Hierfür nutzt er sogar zum Teil den eignen Hopfen, den er im Hof anbaut. Einige dieser Sorten wurden dann anschließend natürlich den Gästen auch zur Verkostung angeboten zusammen mit einer ordentlichen und reichlichen Brotzeit. Wir danken Herrn Rammelmeier für eine sehr schmackhafte und gelungene Veranstaltung.

Wer sich gerne selbst von der großen Auswahl an Biersorten überzeugen will, kann dies immer samstags zwischen 10:00 und 12:00 Uhr tun, denn da öffnet der Braumeister seine Tore für den Verkauf. 

 

Hafer erleben

In diesem Projekt dreht sich alles um die Getreidesorte „Hafer“. Das ganze Jahr begleiten die drei dritten Klassen der Grundschule Freystadt den Hafer vom Säen und Wachsen über die Ernte bis zum fertigen Lebensmittel „Haferflocken“. Dabei dürfen sie Landwirt Andreas Götz aus Thannhausen nicht nur bei der Arbeit über die Schulter schauen, sondern packen auch selbst tatkräftig auf dem Acker mit an. Am Montag, den 25.11.2024 fand nun das mit allen Schülerinnen und Schülern der nun vierten Klasse in der Mensa der Grund- und Mittelschule Freystadt statt, das Frau Frankerl (REGINA GmbH) und Frau Sabine Pfeiffer (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) gerne organisierten. Aber da zu einem ausgewogenen Frühstück auch gesundes Obst gehört, wurde vorab von den Kindern kräftig frisches Obst geschnibbelt und Hafer gequetscht. Nach getaner Arbeit konnten die Kinder zu Löffel und Schälchen greifen und sich ein gesundes Frühstück mit Haferflocken, frischer Milch, Naturjoghurt, regionalen Äpfeln, Mandarinen, Birnen und Bananen schmecken lassen.   

Führung im Aufbereitungs- und Lagerzentrum der BIregO in Harenzhofen

Um den Austausch und die Zusammenarbeit zwischen Bio-Landwirten, Verarbeitern und dem Handel zu stärken, wurde 2016 die Bio-regionale Genossenschaft Oberpfalz eG (BIregO) gegründet. 2021 könnte das gemeinsame Lagerhaus in Harenzhofen bei Velburg in Betrieb genommen werden. Hier wird ökologisch erzeugtes Getreide gemeinschaftlich gelagert und vermarktet.

Interessierten Bürgerinnen und Bürgern konnten am 05.05.2024 im Rahmen einer Führung Einblicke in das Lager gewinnen. Vorstand der BIregO Markus Schenk berichtete über die Anfänge der BIregO und die Planungen für das Lager. Dieses bietet neben der Lagerung auch noch weitere Dienstleistungen an, wie etwa die Reinigung, Trocknung und Entspelzung. Auch umfassende Getreideanalysen können im Lager durchgeführt werden. Außerdem übernimmt die Genossenschaft auf Wunsch auch die Vermarktung des Getreides für die Mitglieder. Bei einem Rundgang durch das Lager erläuterte Herr Schenk den Weg des Getreides durch das Lager.

05.06.24_FührungBIregO

Direktvermarkter

In unserer Direktvermarkterbroschüre, die die REGINA GmbH bereits seit vielen Jahren veröffentlicht und immer wieder aktualisiert, finden Sie Landwirte, die ihre Produkte direkt ab Hof verkaufen.

Sie können in der Rubrik „Produkte“ gezielt suchen, was Sie sich wünschen, z.B. Kartoffeln und finden dann über die angegebene Nummerierung heraus, wer im Landkreis Neumarkt Kartoffeln verkauft. Sie wird eine neue Rubrik enthalten, und zwar Verkaufsstellen und Automaten, die rund um die Uhr zugänglich sind.

Die aktuelle Auflage der Direktvermarkterbroschüre aus dem Juni 2024 finden Sie unter Nahversorgung/Direktvermarktung

Das Jahr der Kartoffel

Hier finden Sie Informationen zum Jahr der Kartoffel, welches 2023 stattfand.

Eigentlich machen wir keine Werbung für bestimmte Produkte. Aber dieses Buch ist es wert. Denn: es stammt aus der Oberpfalz und beinhaltet viele alte und neue Kartoffel-Rezepte. Aus der Region für die Region. 

Man nennt die Kartoffel auch „Zitrone des Nordens“, denn sie enthält 17 mg Vitamin C auf 100 g (= eine mittelgroße Kartoffel).

Kartoffeln enthalten Antioxidantien. Diese wirken entzündungshemmend, senken das Krebsrisiko, sind gut gegen hohen Blutdruck und hemmen den Alterungsprozess. 

Dabei macht sie nicht dick: Kartoffeln haben 73 kcal pro 100g. Natürlich nur, wenn sie ohne Fett zubereitet werden.

Kartoffelmaultaschen und Erdäpflkäs, Kartoffelpizza und Gnocci: Eva Zitzelsberger, Hauswirtschafterin und Unternehmerin zeigte im Rahmen zweier Kochvorführungen, wie vielseitig Kartoffeln verarbeitet werden können. Die begehrten Veranstaltungen waren sofort ausgebucht, mehr als 40 Teilnehmerinnen holten sich Anregungen zum Nachmachen. Die Kochvorführungen waren Teil des Projektes Bodenschätze und wurden von der REGINA GmbH in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt. 

Für alle, die nicht dabei sein konnten, hier das Rezeptheft zum Download: 

Kartoffel Rezeptheft

 

KARTOFFELFEST in Lupburg

Am Sonntag, den 10. September fand in Lupburg auf dem Gelände des Biohof Gabler im Rahmen des Projektes „Bodenschätze“ ein großes Kartoffelfest statt. Weit über 1.000 Besucherinnen und Besucher ließen sich bei herrlichem Kaiserwetter Kartoffelspezialitäten schmecken und genossen das vielfältige Rahmenprogramm. Vor allem für Kinder war viel geboten: Kartoffeldruck, eine Märchenerzählerin und Kartoffelklauben auf dem Acker gehörten dazu. Die erwachsenen Besucher erfreuten sich an der Oldtimerschau oder holten sich Informationen an den vielen Ständen. Hier gab es z.B. eine Sortenschau.

Wer dabei war und neugierig ist: In der Kartoffelbox waren genau 389 Kartoffeln. An dem Quiz hatten über 200 Personen teilgenommen, die Schätzungen gingen von 120 bis über 1.000. 

Gewinner:
1. Preis: Theresia Hierl (li)
2. Preis: Robert Woltmann (3.v.r.)
3. Preis: Michael Baumann (2.v.r.)

Alle drei erhielten einen Einkaufsgutschein (100€, 50 € und 25 €) für den Hofladen des Biohof Gabler in Lupburg OT Haid.

Je eine topographische Karte des Landkreises haben gewonnen:

4. Martin Paulus (3.v.l.)
5. Reinhold Klötzer
6. Andreas Schmidt
7. Helmut Lachner
8. Stefan Wastl (4.v.l.)
9. Heinrich Eichenseher (2.v.l.)
10. Monika Seitz
11. Tanja Grau
12. Bono Bezjak

Die Preise verlieh Sandra Foistner, REGINA GmbH (rechts) zusammen mit Helene und Dietmar Gabler (4. und 5. v.r.) vor dem Biohofladen der Familie. 

 

Das Projekt „Bodenschätze – regionale Lebensmittel erleben“ wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie (Regionalmanagement).