Kochen mit Getreide? Geht denn das? Um das herauszufinden, organisierte die REGINA GmbH im Rahmen des „Jahres des Getreides 2024“ im Bereich Bodenschätze jeweils einen Kochkurs in der Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg- Neumarkt i.d.OPf. in Neumarkt und in Evas Kochwerkstatt in Parsberg. Hungrig und auch neugierig fanden sich in beiden Kursen zahlreiche Teilnehmende ein.
Beide Male übernahm Eva Zitzelsberger, die ihre eigene Kochwerkstatt in Parsberg betreibt, federführend den Kochlöffel, nachdem Corinna Frankerl von der REGINA GmbH und Sabine Pfeiffer vom AELF die Gäste begrüßten. Gekocht wurde mit Grünkernschrot, Hafer, Weizen, Bulgur, Dinkel und Emmer. Heraus kam ein schnell gebackenes saftiges Dinkelbrot, knuspriges Granola, das wunderbar ins gesunde Frühstücksmüsli passt und ein Bircher Müsli, ganz nach eigenen Vorlieben zubereitet. Neue Geschmackserlebnisse lieferten ein Getreiderisotto mit heimischem Emmer, Roter Bete und Zwetschge sowie saftige Grünkernbratlinge, die eigentlich keine Beilage nötig haben. Für den Hunger zwischendurch wurden feine Müsliriegel gebacken und ein sommerlich erfrischender Bulgur-Salat, verfeinert mit saisonalem Gemüse, das gerade im Garten geerntet werden kann, wie Karotten und Zwiebeln. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden sogleich zum Schneiden, Raspeln und Anbraten eingespannt und brachten natürlich auch eigene Erfahrung und Geschmäcker mit ein. Zum Schluss wurden in gemütlicher Runde die zubereiteten Köstlichkeiten gekostet und auch restlos aufgegessen. Daher kann man getrost sagen, dass Kochen mit Getreide absolut kein Problem ist.
Wer sich ebenfalls in der Küche mit Getreide versuchen möchte, findet die Rezepte auf der Homepage der REGINA GmbH unter: https://www.reginagmbh.de/bodenschaetze/
Und wer mehr über Getreide und seine Verwendung erfahren will, findet einen Informationsstand dazu auf der diesjährigen Obstbörse vor dem Neumarkter Landratsamt am 19. Oktober 2024 zwischen 9:00 und 13:00 Uhr. Damit wird das „Jahr des Getreides 2024“ beendet, bevor 2025 das „Obst & Gemüse Jahr“ eingeläutet wird.